内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

第十届中国曲艺节在平顶山市开幕
王保存、张亚忠、姜昆、周斌、张雷明等出席

2020-09-30 08:32:09来源:平顶山日报

    9月29日晚,第十届中国曲艺节在市文化艺术中心开幕。图为开幕式文艺演出现场。 本报记者 姜涛摄

    平顶山日报讯(记者孙鹏飞)曲艺精英聚鹰城,文化惠民谱新篇。9月29日晚,由中国文联、中国曲协、平顶山市政府主办,河南省曲协、平顶山市委宣传部、平顶山市文联承办的第十届中国曲艺节在市文化艺术中心开幕。

    省人大常委会副主任王保存、省政协副主席张亚忠、中国曲协主席姜昆、市委书记周斌、市长张雷明等共同推动启动杆,启动本届曲艺节。市委副书记葛巧红、市人大常委会主任李萍、市政协主席黄庚倜等出席开幕式。

    张雷明在致辞中代表市委、市政府向第十届中国曲艺节开幕表示热烈祝贺,向各位领导、各位嘉宾和广大艺术家的到来表示诚挚欢迎。他说,曲艺是我国传统文化的瑰宝,具有独特而丰厚的艺术魅力,深受广大人民群众的欢迎和喜爱。平顶山是中国曲艺城,文化底蕴深厚,曲艺历史悠久,绵延700多年的马街书会长盛不衰,作为我国曲艺艺术的“母亲河”,滋养着一代又一代曲艺艺人。多年来,平顶山市高度重视文化建设,大力实施文化强市战略,引导发展民间文化,传承创新曲艺艺术,积极举办活动赛事,着力培育文化产业,全市曲艺事业欣欣向荣、蓬勃发展。

    张雷明说,中国曲艺节是我国规格最高、规模最大、最具影响力的国家级曲艺活动,自1990年举办至今,已经成为发展曲艺事业、深化曲艺改革、推动曲艺繁荣的重要平台,成为传承传统文化、弘扬先进文化、坚定文化自信的重要载体。时隔12年,中国曲艺节再回鹰城,必将为宣传河南、推介鹰城提供难得的机遇,也必将对我市繁荣文化事业、发展文化产业、丰富群众生活、提升城市品位产生深远的影响。我们将以本届曲艺节为契机,进一步整合曲艺文化资源,发挥曲艺文化优势,擦亮曲艺文化名片,以文化进步促进经济社会高质量发展,为中原更加出彩贡献力量、增添重彩。

    开幕式文艺演出“曲艺风·黄河情”分为曲韵情、民族风、中国梦3个篇章,将曲艺元素、河南元素和平顶山元素有机结合。演出以音舞说唱《曲韵开篇》拉开帷幕,苗阜、王声表演的相声《快乐生活》,陆锦花表演的苏州评弹《秀发》,范军、高洪胜等人表演的曲艺联唱《天南海北夸鹰城》,奇志、张伟表演的相声《祈福》,田连元表演的评书小段等节目轮番上场,引来阵阵热烈掌声,让观众深深感受到了曲艺艺术的独特魅力。

    出席开幕式的还有,中国曲协和四川省文联有关负责同志,河南省委宣传部、省文联有关负责同志,部分在平工作过的老领导,市四大班子部分领导。

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号