内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

秉承“四育人”理念 培养实用型人才
河南省医药卫生学校开辟“思政+育人”管理之道

2020-10-13 08:48:35来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 河南省医药卫生学校隶属河南省工业和信息化厅,是首批“河南省职业教育特色院校”“河南省高水平专业建设单位”,在校生近7000人。作为一所国家级重点中专,近年来,该校坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,将思政工作和育人思想相结合,开辟出一条适应新时代教育发展的管理之路。

    首先,强化“课堂育人”主渠道,寓思政课于活动之中。学校建立领导干部讲授思政课制度,由领导班子针对时政热点和学生关切的问题,以直播或录播方式轮流给学生讲思政课;同时,利用开学典礼、军训、运动会、表彰大会等契机,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,开展主题党日活动、专题征文活动和师德师风学习交流,强化理想信念教育;学校通过开展“庆祝改革开放40周年红歌大赛”“庆国庆,我与祖国共奋进”拉歌比赛以及疫情防控期间的“把疫情当教材,与祖国共成长”等活动,在师生当中进行生命教育、信念教育、科学教育与道德教育;组织优秀共产党员事迹展播、抗疫先进事迹报告会及“最美教师、最美学生”评选活动,激励学生成长成才。

    其次,提升“文化育人”在人才培养和提升学生素质方面的重要作用。根据习近平总书记“要更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动”的要求,近年来,学校坚持不断开展传统文化、职业技能、文明风采、护理技能等大赛,积极发展和培育教室文化、宿舍文化、餐厅文化等校园文化;大力倡导“十个一(读一本好书、唱一首好歌、写一手好字、讲一个好故事、说一口流利普通话、学一项技能、培养一项特长、养成一个好习惯、参加一次活动、做一件好事)”活动,积极开展学生劳动实践周活动,实现学生自我劳动、自我监督、自我管理,强化学生作风养成和素质提升。

    再次,坚持“知行合一”的“实践育人”理念,建立全员、全程、全方位育人体系。制订育人目标计划,从学生入学职业生涯规划到毕业设计,从专业课学习到见习、实习、参加社会实践活动,从理想信念确立、加强世界观改造到学生平时衣食住行、言行举止,从教师、班主任的严格要求到学校各层次人员管理和学校各方面工作,全面进行指导规范,提出具体明确的育人目标、育人途径、育人措施。

    最后是通过“管理育人”来巩固和提高教师素质与教学效果。针对学校规模扩大的实际,及时补齐思政课教师缺口,建立副科级以上干部包班制度;完善思政辅导员奖惩措施和考核标准,形成班主任和辅导员齐抓共管的局面;制订思政课教师培养培训计划,加强思政课研训活动,强化教学管理和教研组(教研室)建设,全面提升思政课教师的教学能力和专业素养。

    (吕占伟 陈鹏)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号