内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

29岁产妇突发妊娠期急性脂肪肝
市一院紧急介入挽救患者生命

2020-10-14 09:02:56来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 妊娠期急性脂肪肝是妊娠期特有的、少见的致命性疾病,母子死亡率高达75%至85%。近日,市第一人民医院产科联合血液科、肝病科、肝胆外科、重症医学科等,成功抢救一名29岁的妊娠期急性脂肪肝产妇,挽救了一个家庭的幸福。

    10月9日,产妇刘女士和家人专程从鲁山县家中赶到市一院,为救命恩人——参与抢救的医护人员送上锦旗。“如果没有这里医护人员的高超技术,我刚出生的孩子就没有妈妈了。”刘女士紧紧握住产科主任李代红和医护人员的手,感激之情溢于言表。

    一个月前,孕晚期的刘女士突发上腹部不适,伴有便秘、恶心呕吐,但未正规治疗。9月16日,刘女士孕36+1周,出现阵发性下腹痛,于17日凌晨在当地医院分娩后仍感上腹部不适伴恶心呕吐,血生化指标显示肝肾功能异常、凝血功能异常。

    经急诊转运,刘女士紧急入市一院就诊。其间,她呕吐不止,全身皮肤黏膜中度黄染。市一院急诊检查后,初步判断为HELLP综合征、妊娠期急性脂肪肝、妊娠合并胆囊炎。随后的影像学检查显示:肝肾、脾胃间隙及双侧髂窝探及不规则液性暗区,大量腹水伴双侧胸腔积液,即患者腹壁及腰背部皮下广泛水肿。经多学科会诊排除急性重症病毒性肝炎后,明确其为妊娠期急性脂肪肝。

    妊娠期急性脂肪肝起病急、病情凶险、进展迅速,主要病变为肝脏脂肪变性,伴有急性肝肾等多器官功能衰竭,危及孕妇和胎儿的生命安全。李代红立即汇报院医务科,并请血液科、肝病科、肝胆外科和重症医学科等多学科会诊。与此同时,医护人员立即给予患者保肝、水电解质平衡、输血治疗,纠正患者贫血、低蛋白血症,改善凝血功能。

    “妊娠期急性脂肪肝,看似‘其貌不扬’,却是一个阴险、可怕的杀手。”李代红介绍,临床研究表明,妊娠期急性脂肪肝发生于妊娠晚期,只有终止妊娠才有痊愈的希望。至于病因,推测为妊娠引起的激素变化使得脂肪酸代谢发生障碍,导致游离脂肪酸堆积在肝、肾、胰、脑等脏器。

    “治疗这种疾病必须全力以赴、围追堵截。”李代红说,患者要提高认识,早期诊断,早期处理、早期诊治。及时终止妊娠,是改善妊娠期急性脂肪肝预后的关键。如果出现暴发性肝肾衰竭,肝性脑病、昏迷、休克等,患者可于短期内死亡。因此保肝护胃、防肝性脑病,使用对肝脏影响小的广谱抗生素预防感染、改善凝血功能、纠正低蛋白血症、维持电解质平衡等为治疗的关键。

    持续治疗两周后,患者的病情终于稳定好转。为感谢医护人员的辛劳付出,刘女士一家送来了锦旗。

    (牛瑛瑛 李莹)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号