内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>社会 >正文

瑶族村里的国学馆

2020-10-18 10:26:45来源:新华社

新华社南宁10月17日电(记者卢羡婷、林凡诗)清风徐来,农田悠悠,入秋后的南方小镇有了些许凉意,在广西恭城瑶族自治县恭城镇庄埠村崇德国学馆,几个村民正在聊天。

崭新的国学馆原本是村里的旧祠堂和废弃的小学校舍。新时代文明实践号角在瑶乡吹响以来,庄埠村积极响应,将连片旧建筑盘活,建设弘扬主旋律、凝聚干群心的新时代文明实践阵地。

“以前村里矛盾纠纷多,大家各顾各的,没有凝聚力,近年来随着乡村振兴深入推进,村民对精神文化的追求越来越高。”庄埠村驻村第一书记段宗元说。

庄埠村居住着瑶、壮、汉等多个民族,总人口378户1401人。2019年5月,崇德国学馆建成投入使用,占地面积约2700平方米,包括可容纳160人上课的阶梯教室、展示厅等。

村里还成立了中华优秀传统文化联合会,依托崇德国学馆,组建了80多人的传统文化义工队及50人的威风锣鼓队,并邀请老师开展国学教育。

李丹是恭城县中华传统文化讲师团讲师,多次来到庄埠村开展活动,她对村子的变化感触颇深:“庄埠村非常重视传统文化学习,从前我们送活动下乡,现在他们主动邀请我们来上课。”

常年外出打工的彭秋英今年因新冠肺炎疫情留在村里,“以前村里文化活动少,如今有了国学讲堂,到了节假日就开展活动,把大家聚在一起,归属感和幸福感都提升了。”她说,村里还开展选树好媳妇、好公婆等身边典型和寻找“最美家庭”等评选活动,大家都很重视,踊跃参与。

崇德国学馆开馆至今,已举办20多期讲座。除思想道德讲座、法制讲座、传统文化讲座外,还有农村实用技术讲座等,以此推动庄埠村不断完善村规民约、村民理事会等制度,实现治理有章法、乡村有变化、群众有收获的目标。

不久前,一辆外来汽车驶入村道时,不小心轧死了一只鸡。鸡的主人邓桂英已经84岁,她不仅没有找“肇事司机”麻烦,反而连连表达歉意,“马路是车子和人走的,不是鸡鸭走的,如果路上出现了鸡,那是因为我们没有把鸡关好。”

庄埠村用身边人、身边事教育引导群众,村风民风发生了深刻变化。此外,村里通过开展农业种养实用技术讲座等,培养出一批批“田秀才”“土专家”。

“国学馆让群众既富了脑袋、又富了口袋,真正成为传播思想文化的重要阵地和动员、激励群众投身社会主义现代化建设的有力平台。”恭城县委宣传部常务副部长杨征祥说。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号