内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

让产教融合模式落地生根
——平顶山职业技术学院创新发展纪实

2020-10-20 08:45:21来源:平顶山日报

    近日,河南工业职业技术学院考察组一行来到平顶山职业技术学院,就产教融合模式进行交流学习,双方还就如何引进项目、如何开展产教融合进行了深入交流。

    产教融合走出教学新高度

    起步早、步伐快、一年一个台阶……平顶山职业技术学院产教融合模式已经成为我市高校学习的榜样,走在全市高校的前列。2019年至今,我市已有多个高校前来学习“取经”,此次外地高校前来交流,可见其产教融合工作已经在省内有了一定知名度。

    2017年起步的产教融合模式为何越来越受关注?这要源于该校多个系部开展扎实有效的产教融合落地工作,真正把产教融合模式变成落地生根的项目,为学校的发展和毕业生的就业带来新的契机。

    据该校计算机科学与应用系主任王彦超介绍,该系十分重视产教融合发展模式。目前,计算机系的产教融合主要采取专业共建和引企入校两种方式,创新出一套成熟的“引企入校、引产入教、引项目进课堂”的深度产教融合模式。

    计算机科学与应用系依托入驻学校的合作企业,设立生产性实训室、双创孵化实训室、学生工作室作为企业真实项目运行载体。引入企业项目,让想学习的学生课余时间有事干,有技术学,有钱挣,既提高了学生专业技能,又锻炼了学生的团队协作和管理能力,使参加项目的学生越来越自信,并能带动其他学生积极参加项目、学习知识、提高能力,让学生在工作中提升技能。

    在具体操作中,该系利用企业资源,结合学习专业,把一些企业项目,比如短视频制作、电商运营、电商美工等业务引入学校,驻校企业技术和管理人员利用学生课余时间带学生做业务,让学生实现了边学边做边挣钱。引项目进课堂,让想学习的学生有企业教,锻炼学生的岗位能力,真正实现教学过程与生产过程相融合。

    计算机科学与应用系还从入驻学校的企业聘请了15人组成的团队辅助日常授课,学生在学校里学到的东西在市场上更能得到认可,实现“学生作业作品化、作品市场化”。

    该校财经系主任翟新芳介绍,财经系现有会计专业和财经管理专业,就业方向主要是出纳、会计等财务相关岗位,受限于原始单据不能在网上处理及财务岗位的涉密性,所以财经系主要通过校内实训来探索产教融合,把尽量多的实训实践课程融入课程体系里面,让学生在学习过程中利用校内实训基地掌握实践技能。每个就业方向的岗位都有相应的实训课支撑,出纳岗位的实训、收银岗位的实训和总账会计、成本会计、纳税申报及管理会计等的实训都建立有实训室,拥有仿真软件训练平台。

    该校旅游酒店管理系产教融合不仅推行得早,且迎合市场发展需要,不断推陈出新,通过外出考察学习,目前该系已经与福建、江苏等地的酒店以及海南亚洲博鳌论坛酒店等建立长期合作关系,了解行业业态和标准并融入课堂,改变了以往学生在实习时由于不了解标准而被动学习的状况。

    在当前文旅融合发展的大趋势下,旅游酒店管理系在课堂上引入了很多文化方面的元素,还邀请非物质文化遗产传承人走进课堂,开展非物质文化遗产赏析课程。

    经教育部批准,旅游酒店管理系今年新开设了研学旅行管理与服务专业,我省目前只有两所学院通过审批。

    产教融合实现90%以上就业率

    该校重视产教融合,不仅提升了学校的竞争力,也让毕业生的就业率一直保持在90%以上。

    目前,该校计算机科学与应用系与国内多个知名企业合作,运营跨境店铺70多个,产品包括婚纱、丝织品、礼服、工艺品、电动平衡车等,远销欧美等30多个国家和地区,每月交易额平均30万美元左右,每年培养外贸型电商学生300多人。国内电商方面,目前已经有不少在校生参与,在淘宝网、京东等平台运营多个店铺,产品包括儿童服装、美妆、电器等,每年参训学生300多人。

    王彦超介绍说,以促进就业为导向的产教融合和校企合作,目前已经实现了产学研相结合。对于学生来说,校企共建实习基地为他们提供了直接参与工作实践的机会,能更好地把理论知识和实践能力融为一体,培养了学生的职业素养,提高了学生的职业能力,为学生以后的就业和创业提供了良好平台。电商方向的学生,毕业后的就业率在90%以上,实习期平均工资在5000元以上,并按业绩提成。2019年电商方向第一届毕业的学生王梦佳通过产学融合教育,不但掌握了市场需要的技术,还积累了项目管理经验,注册了公司,开始自己创业。

    该校财经系侧重于校内实训基地的建设,翟新芳说,未来还要建立一个大的综合型实训基地,除了综合仿真方面以外,还可以让学生在学校里面见到企业的真账,建立真账实训中心,并引进几家代理记账公司入驻。学生通过实习和做具体项目,把在学校学的和在公司里面需要做的结合起来。由于产教融合教育教学的不断持续和深入,学生毕业时不但掌握有课堂知识,更掌握各具体岗位技能。得益于此,目前,财经系毕业的学生就业形势良好,2020年毕业生就业率超过90%。

    该校旅游酒店管理系主任王新亚自豪地告诉记者,旅游酒店管理系引行业标准进课堂,学校在产教融合方面推出的研学专业十分吃香,目前已实现定向培养模式,在校生还未毕业,就有单位前来预定。

    目前,平顶山职业技术学院计算机科学与应用、旅游酒店管理、会计、学前教育、美术等五个系部引企入校,已开设11门专业课程,涉及学生1200多人。学院先后与70余家企业、学校、幼儿园等用人单位签订实习基地建设协议。实习基地建成后,学生在学中做、在做中学,促进技能成才、技能创业,全面提高学生就业创业能力。

    (李鹏程 耿剑)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号