内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

九九重阳节 浓浓敬老情
平顶山市多所学校开展重阳节敬老活动

2020-10-27 08:14:16来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者耿剑)“百善孝为先”是中华民族的传统美德。为了让学生感受中国的传统节日,了解中国的传统美德,激发尊老、敬老、爱老的情感,近日,我市多所学校开展了重阳节敬老爱老活动。

    10月25日,新华区新鹰小学学生家长同时收到一条来自学校的通知,要求一二年级学生用行动为家中的老人献上孝心,给老人送上一份礼物(例如一根拐杖、一张卡片、一句祝福的话等);三四年级的学生替老人泡一杯茶、为老人表演一个节目、给老人捶一次背、陪老人一起锻炼身体、和老人一起为他们的身心健康策划一份家庭计划书等;五六年级的学生制作一份“孝老爱亲”手抄报。校长郭勇介绍说,这是学校大队部向全校学生发出的倡议,各班学生都踊跃参与,不少学生当天就把参与活动的图片上传到班级群里,有的班主任老师还把收集的图片或视频,以美篇的形式编辑好进行宣传,浓浓的敬老爱老氛围影响着每一个学生。

    10月23日,市育新幼儿园开展了以“九九重阳温情暖暖”为主题的重阳节主题教育活动。在活动中,各班老师利用多媒体、儿歌、故事等形式,让孩子们了解登高、采茱萸、饮菊花酒等重阳节的各种习俗,通过形式多样、内容丰富的敬老、爱老主题活动,激发了幼儿关爱老人、尊敬老人的情感,进一步营造敬老、爱老的社会风尚。幼儿园邀请了部分幼儿的爷爷奶奶来园参加活动,孩子们通过舞蹈、儿歌表演、个人才艺展示等方式,齐声欢唱,为爷爷奶奶送上节日的祝福。来园参加活动的爷爷奶奶们向孩子们展示了书法、绘画、太极拳、舞蹈等,用自己的特长和爱好诠释了什么叫“老有所乐、老有所为”。小小行动传递着孩子们的爱,给长辈捶捶背、按按摩,小宝贝们学会了感恩,传递着爱老、敬老的情感,在孩子们幼小的心灵中埋下了爱的种子。

    10月23日,市实验高中工会组织开展重阳节慰问退休教师活动,并将退休教师请到学校参观、座谈,亲身感受学校的发展和变化。当天上午8点半,在校长贾晓燕的带领下,副校长张平山、王俊伍、刘海洋,校长助理李磊、杜绍乐一起来到校门口,迎接学校退休老教师们的到来。60多位老教师怀着愉快的心情回到校园,他们一起参观了日新月异的校园,感受着久别重逢的喜悦。看到整洁而美丽的校园,富有书香气息的文化布置,退休教师们赞不绝口,幸福与自豪感油然而生。退休教师关心学校的发展,学校牵挂着退休教师的身体健康。本次重阳节活动,让辛勤耕耘教坛几十年的老教师们感受到了学校大家庭的关怀与温暖,体会到了作为教师的光荣与自豪。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号