内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

杜绝舌尖上的浪费
——市二高推行“光盘行动”侧记

2020-10-27 08:14:16来源:平顶山日报

    为响应中央“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的号召,进一步弘扬中华民族优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德,市二高开展了“光盘行动”。10月20日,笔者到市二高进行了采访。

    加强宣传动员

    推进“光盘行动”

    “我们组织国旗下的演讲,向全体学生发出‘光盘行动’倡议,让学生认识到节约粮食的重要性,号召学生从自身做起,从现在做起,珍惜每一粒粮食,尊重劳动成果,切实把‘光盘行动’落到实处。”市二高校长助理杨彬介绍,自“光盘行动”开展以来,学校高度重视,制定了具体方案,通过国旗下的演讲和主题班会,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念。

    市二高举行了“光盘行动”黑板报评比,各班学生通过设计制作“光盘行动”主题黑板报,让师生认识到开展“光盘行动”的重要性和必要性。学校还利用宣传展板、条幅、LED显示屏等宣传“光盘行动”,引导全校师生提高厉行勤俭节约、反对铺张浪费意识,养成爱惜粮食、文明餐饮的习惯。

    “学校专门在餐厅安装了音箱,在学生就餐时段通过广播宣传‘光盘行动’,倡导学生适量点餐,拒绝‘剩’宴。”市二高膳食科科长王建军说,膳食科在广播宣传的基础上,还向学生发放了“光盘行动”倡议书,倡导全校师生用心支持和响应“光盘行动”,从此刻做起,从自身做起,从一日三餐做起,珍惜资源,做光荣的“光盘一族”,为创建节约型市二高尽一分自己的力量。

    “文明用餐,节俭惜福”“一滴汗,一粒粮”,在餐厅里,餐桌上的提示牌和墙面上的宣传板随处可见。“民为天,礼为先,饮食是文化,请从餐桌文明做起”“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,餐厅的柱子上,玻璃框装裱的书法作品惹人注目。杨彬介绍,这是书法社团学生书写的宣传标语,提醒师生从饭桌做起,培养勤俭节约的意识,养成良好的饮食消费习惯。

    互联网+后厨

    不断提升饭菜质量

    “餐厅门口设置了意见箱,学生对餐厅饭菜质量和口味有意见和建议可随时提出来,方便我们督促食堂更好地为学生提供饮食服务。”杨彬介绍说,学校一直很重视饭菜质量和饮食安全。

    饭菜的质量对推动“光盘行动”落到实处意义重大。杨彬介绍,为不断提高学生膳食质量,增进家长对学生在校饮食情况的了解,市二高开展了家长委员会校园开放日活动,邀请12位家长代表走进校园,走进食堂。活动中,学校为家长详细介绍了学校食堂管理制度和工作流程,使家长了解到食堂各功能区布局、卫生管理、加工流程、食品留样等情况。

    家长代表参观了食堂,查看询问了学生就餐情况,家长代表在校长张建岭及学校相关负责人的陪同下在食堂用餐,体验学生伙食。家长对食堂设置意见箱、摆放公示牌的举措表示充分肯定的同时,针对进一步促进健康饮食,均衡膳食,向食堂提出了合理化建议。

    为进一步丰富学生饮食,提升食堂服务质量,满足广大师生不同口味需求,市二高食堂在十月份接连推出新菜品,为保证食堂新品种物有所值,师生称心满意,在王建军的主持下,有关教师和食堂负责人共同参与新品种的测评并商定合理的价格,通过对新品种食材称重并对味道价格进行测评,提出意见和建议,使饭菜更能获得师生的青睐。

    “我们在学生食堂和教职员工食堂的后厨都安装有实时监控摄像头,食材的处理和加工、工作人员衣着特别是帽子的穿戴等,每个环节在监控室内都清楚地呈现在屏幕上。”杨彬介绍,为切实提高饭菜质量,保证饮食卫生安全,学校建立了互联网+明厨亮灶制度,确保为全体师生提供卫生可口的饭菜。

    强化监督量化考核

    使“光盘行动”落到实处

    市二高食堂依据男生女生饭量的差异推出不同分量的饭菜,保证男同学能吃饱的同时,也减轻了女生做到不剩饭的压力。提醒学生根据自身情况适量取餐,做到“少量多取”,食堂免费为学生添加大米、馒头等主食。

    建立行政值班人员陪餐及食堂工作人员、学生会干部监督制度,督促学生按需取餐、杜绝浪费。行政值班人员在陪学生就餐的同时监督学生往泔水桶里倒剩饭剩菜的情况,一旦发现学生有浪费现象,当场拍照并上传班主任群,交给各班班主任督促整改、落实教育,并把剩饭剩菜行为纳入学生积分量化考核体系。

    每周周五中午,学生离校前,有部分学生不在食堂吃饭,市二高要求不在学校就餐的学生上报信息,做好人数统计,让食堂根据人数准备饭菜,“‘光盘行动’不只是盛到盘子里的不能剩下,学校还从源头抓起,切实杜绝浪费现象。”张建岭说,自“光盘行动”开展以来,通过宣传发动,提高饮食质量,监督落实,剩饭剩菜现象明显减少,泔水桶最能体现“光盘行动”开展的效果,原来每顿饭基本上就有一桶的剩饭剩菜,现在一天也不到一桶。

    张建岭说,学校一直很重视节俭教育,通过“光盘行动”,进一步培养学生养成节约的习惯,杜绝舌尖上的浪费,发扬中华民族勤俭节约的优良传统,让“勤俭光荣,浪费可耻”的观念深入人心,让学生自觉践行“光盘行动”,用实际行动为节约型校园、节约型社会建设发挥正能量,作出自己的贡献。

    (李鹏程)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号