内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

美术特长教育:架起通往高校的桥梁

2020-10-27 08:14:16来源:平顶山日报

    美术高考近年来一直是热点,我市参加美术省统考的考生人数逐年上升。走艺考道路虽然是进入高校的捷径,但是,伴随着逐年上升的报考人数,美术艺考生的升学压力也在逐年增加。10月22日,笔者走进市八中,就美术特长教育现状进行了采访。

    美术高考:专业课是硬标准

    市第八中学从1990年开始探索美术特长教育,目前是我市美术特长生在校人数最多的学校。进入教学楼,楼道里设置的维纳斯雕塑映入眼帘,给教学楼平添了一分艺术气息。教学楼五楼是专业画室,美术专业的学生正在画室里认真创作。宽敞的走廊两侧,墙上设置了学生作品展示区,惟妙惟肖的素描、色调和谐的水粉、线条优美的速写,一幅幅作品活灵活现,栩栩如生。

    市八中主管特长专业教学的副校长、中学美术一级教师陈军介绍说,特长教学方面,美术是市八中的龙头专业。市八中美术专业为中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院、鲁迅美术学院等都输送有优秀的毕业生。我国的九大美术学院,市八中美术特长学生都有考上,可谓是“大满贯”。市八中毕业生陈文楠考入清华大学美术学院,韩磊进入中央美术学院,杨蓓蓓、高宇静、季晓静考上了中国美术学院,何沛礼、唐斌、李文静、袁果、李瑞峰等考上了四川美术学院……

    美术生上大学大体可分为三个方向:纯艺术类、设计类、理论类。据市八中美术专业教研组组长王春洁介绍,很多人对美术专业还有误解,简单地理解为就是画画的,其实构图排版,设计海报、宣传页,新闻出版印刷,平面户外广告,商业摄影,产品包装等都属于视觉传达设计类,都是美术的范畴。

    建筑设计、室内装修装潢设计、园林景观设计、影视美术设计、美术单一设计类专业涵盖的范围就很广,有广阔的就业渠道。王春洁说,比如园林绿化,还有我市的创文宣传,甚至是我们日常接触的每一种商品的外形和包装,这些都是经过美术设计的。

    如今,动漫作品在影视中占据越来越重要的地位,我们熟悉的《大闹天宫》中的孙悟空、《葫芦娃》中的葫芦兄弟、《大耳朵图图》中的图图等,包括动漫作品中的每一幅画面都是美术作品。

    据王春洁介绍,这两年,学美术专业的学生增长较快,我省参加美术专业统考的学生达6万人,这一方面是因为高校设置的专业更多了,比如增加了动漫美术类,另一方面,一些文化课成绩很棒的学生也报考了美术专业。

    艺考美术:文化课是硬伤

    作为艺考生,往往文化课都存在各种各样的欠缺,不少选择美术的学生都是进入高中后发现文化课成绩不理想,为了实现大学梦,才选择艺考。

    副校长荆小辉介绍,近年来,随着美术高考专业种类的不断增加,一些文化课成绩比较好的学生也开始加入美术高考的队伍。荆小辉说,目前美术学院基本取消了校考,改用省统考成绩,高考录取时大部分美术学院是文化课成绩和专业课成绩按照一定比例核算后作为录取依据的。市八中高三现有美术学生120人,分为三个班实行小班教学,理论与实践都在专业教室上课,集中培训,系统训练,省专业统考过线率几乎达到百分之百。

    校长林亚南介绍说,目前,市八中是中央工艺美术学院附中全国美术教育联盟学校。加入中央工艺美术学院附中全国美术教育联盟后,市八中享受到了国内最优质的美术教育资源,学习到了全国一流的高中美术教育先进办学理念、先进的教育教学方法。不但美术老师可以去学习、交流与深造,暑假期间,市八中的美术学生还会去中央工艺美术学院附中学习一个月,直接由清华大学美术学院教授指导学习。

    林亚南说,市八中2016年被评为“河南省‘一校一品’美术特色示范校”、2018年被评为“平顶山市美术特色学校”,连续多年被评为“平顶山市普通高中特长教育先进单位”,为各大美院输送了大批优秀人才,也为我市艺考生架起了通往高校的桥梁。(李鹏程)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号