内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

总医院多学科合力为97岁老人取出食管异物

2020-10-27 08:41:40来源:平顶山晚报

    平顶山晚报讯 10月19日,平煤神马医疗集团总医院(以下简称总医院)消化内科、麻醉与围术期医学科紧密协作,成功为97岁高龄老人实施食道异物取出术,解决了患者进食困难的问题,目前患者状态良好。

    据了解,10月17日,97岁高龄的李老先生在与家人吃火锅时,突然出现吞咽伴梗阻感。起初家属及老人并未在意,两天后,老人梗阻感仍未消失、进食困难,家属遂将其送至总医院急诊科。

    因老人有既往食管癌病史,曾在总医院治疗。经消化内科医生分析,食管癌患者进食过硬、过大块食物时也容易造成卡顿,考虑是食道异物,建议行食管异物取出术。麻醉与围术期医学科第一时间响应,立即安排人员为老先生做术前准备。术中,通过胃镜可清楚看到患者食管内卡顿的是类似“蘑菇”样食物。手术团队反复多次终于将异物套取后缓慢拖出体外,再次进镜观察食管无活动性出血及穿孔。

    总医院消化内科医生提醒,上消化道异物是指在上消化道内不能被消化且未及时排出而滞留的各种物体,是临床常见急症之一,若处理不及时,可能造成消化道梗阻、消化道穿孔而引发严重并发症。与传统外科手术相比,内镜处理具有创伤小、并发症少、恢复快、费用低等优点,兼具诊断和治疗的双重价值。

    总医院消化内科提醒市民在生活中一定要提高防范消化道异物的意识,养成良好的进食习惯。家中有孩子或是中老年人以及配有假牙、脑梗、脑出血或喉部疾病人群,进食带刺的鱼或有骨头、有核的食物时,一定要细嚼慢咽,有条件的可在家人及陪护人员监督下进食。消化道异物救治是越早越好。如不慎有异物卡住喉咙或气管,应就近尽快前往正规医院诊治,越早取出异物恢复就越快,千万不可掉以轻心。

    (李莹)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号