内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

花生米卡住1岁幼儿气管
市中医医院儿科电子支气管镜助其脱险

2020-10-27 08:41:40来源:平顶山晚报

 

   □记者 娄刚

    平顶山晚报讯 近日,市中医医院儿科接连收治两位气管卡进异物造成危险的孩子,该科通过支气管镜异物取出术成功帮助他们脱险。据了解,这类手术以前都要到省级医院做,2018年该科引进先进的儿童电子支气管镜,该科医护人员对这项手术的掌握已经非常熟练,我市遭遇类似意外伤害的儿童再也不用跑远路求治了。

    10月20日凌晨3点多,叶县1岁2个月的女童小美(化名)由当地医院紧急转入市中医医院儿科。由于在小美气管内发现异物,当地医院缺乏治疗设备,故转入该院求治。主管医生赵创奇和护士陶娟为小美实施了支气管镜下异物取出术。手术过程中,因异物体积较小、易碎,医护人员格外谨慎,细心地操作两个小时,最终将异物完全清除干净。取出的异物是一粒小花生米,家长回忆说,孩子年龄小,并未喂食过此类食物,有可能是孩子自己吞入的。

    10月19日,市区一11岁男孩小明(化名),因“反复咳嗽十余日”被家长送往该科求治,入院后进行CT检查提示“右肺支气管内有异物影”,赵创奇和陶娟马上安排小明做电子支气管镜检查,镜下清晰可见患儿右肺支气管内有异物,于是立即进行支气管镜下异物取出术。很快,一枚10mm×8mm异物被取出,大家这才发现,异物竟是一枚小小的塑料积木。据家长回忆,患儿曾和弟弟一起玩塑料积木,其间误吸入塑料积木数枚,当时咳出了部分,没想到还有残留,并成为引发孩子咳嗽的凶手。

    据市中医医院儿科主任胡香玉介绍,气管、支气管异物是临床常见急症,多发生于儿童和青少年,异物可存留在咽腔、喉部、气管和支气管内,引起声嘶、呼吸困难、慢性咳嗽、肺不张及阻塞性肺炎等,治疗必须及时,否则后果严重,甚至会出现生命危险。

    在儿童气管内取异物风险较大,因此儿童电子支气管镜异物取出术在我省开展普遍较晚,2018年,市中医医院儿科派医生赵创奇、护士陶娟赴开展此手术较早、国内水平较高的山东省齐鲁儿童医院进修,并于同年引进了目前世界上较先进的儿童电子支气管镜,开展了支气管镜检查术、肺泡灌洗术和异物取出术,至今已成功实施76例,积累了丰富的临床经验。

    据赵创奇介绍,为3岁以下幼儿实施异物取出属于四级手术。他说:“异物的性质不同可能会给手术带来一定的风险,如果异物易碎,就会给医生的操作带来困难,如果伤及气道壁或其他组织,就会造成严重后果。对我们来说,一要技术娴熟,二要做好预案。”

    赵创奇说,上述两例病例的发生,对于家长有很强的警示作用,气管异物防不胜防,需要提高警惕。根据过往的经验,他提出了4点建议:儿童吃东西时一定要保持安静,哭闹、大笑、边吃边玩等都会增加食物呛入呼吸道的机会;3岁以下的孩子要避免食用坚果、果冻等食物;选择没有小零件的玩具及物品;如果孩子吃东西时呛到了,当时没有明显不舒服,建议最好到正规医院进行检查,排除呼吸道异物的可能。

    一旦明确儿童发生异物呛入气道,家长不能存任何侥幸心理,应该立即送到医院诊治,因为儿童气管异物自然咳出的机会很小(异物可以自然咳出,但自然咳出的病人有可能会有异物残留),只有在医院专业的医疗条件下,用喉镜或气管镜才能取出异物而避免异物残留。家长必须认识到及时治疗的重要性,万万不可贻误时间。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号