内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

为养生自行试偏方41岁男子服用僵蚕中毒

2020-10-27 08:41:40来源:平顶山晚报

    平顶山晚报讯 近年来,随着养蚕业的兴起,一些热爱养生保健的人兴起服用僵蚕养生之风。虽说僵蚕是一味中药,但自行服用并不安全,10月17日,鲁山县41岁的许先生在服用了自家养蚕厂的僵蚕后,出现了恶心、呕吐、双上肢震颤等中毒症状。

    当天傍晚7时许,许先生在当地医院洗胃后转入平顶山市第一人民医院(以下简称市一院)重症医学科治疗。入院时,因中毒导致锥体外系症状,他意识模糊、言语含糊不清、双上肢持续震颤,伴恶心、呕吐。经过3天的治疗后,许先生终于意识转清。

    10月25日,笔者在市一院重症医学科主任刘宏处了解到,许先生病情稳定,已经转入普通病房进行康复治疗。刘宏介绍,僵蚕作为一味中药,需要在临床合理用药的前提下对症下药;如果自行按照未经求证的偏方服用,僵蚕体内可能含有的毒素将会引起中毒性脑病及变态反应性脑病,其主要表现就是锥体外系症状,如四肢震颤、走路不稳、抽搐、昏迷甚至死亡。

    “中医在使用僵蚕入药时需充分问诊,严格控制处方剂量;另外,僵蚕的炮制方法也与其毒性有关。”笔者在市中医医院了解到,僵蚕中毒原因复杂,既有人为因素,也有僵蚕自身因素。人为因素包括劣质僵蚕、变质僵蚕、炮制不当等;僵蚕自身因素与其所含化学成分如草酸铵、特异神经毒素、白僵菌素、蛋白质等导致神经毒性和过敏反应有关。

    目前,市场上并没有僵蚕的正规销售渠道,但在网上却可买到。需要提醒的是,市民若没有中医药基础,不要随意相信偏方养生的说法,服用僵蚕等虫体类中药要谨慎遵医嘱服用,切忌自行用药。(李莹)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号