内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

“中国航海终身贡献奖”获得者来河南授课

2020-10-27 08:41:44来源:平顶山晚报

    □记者 牛瑛瑛

    平顶山晚报讯 10月24日,71岁的“中国航海终身贡献奖”获得者魏文良应安利(中国)日用品有限公司邀请来到古都洛阳,讲述中国南极考察走过的历程。

    魏文良曾担任过“极地号”“雪龙号”科考船船长,也是国家海洋局极地考察办公室原党委书记、副主任,曾先后12次作为船长或考察队临时党委书记、领队,带队远征南极,多次荣获一等功。

    在洛阳广播电视演播厅,魏文良满含深情地说:“南极科考,知易行难。南极作为全球的‘寒极’‘风极’,其95%的区域常年被冰雪覆盖,冰盖最厚处达4000多米,最低温度达零下89.2摄氏度,风速每秒可达100米,破坏力相当于12级台风的近10倍。在艰难困苦的环境中,科考队员们不畏艰险、不怕牺牲的极地精神和爱国主义精神支撑着南极科考事业的发展。”

    他印象最深的是1988年第一次作为船长驾驶“极地号”远航的那次科考行动。“极地号”是一艘不具备破冰能力的万吨级考察运输船,只能在60%的海冰区域内航行,而南极沿岸海冰厚度一般在1.2米,上面有20厘米的雪。在行进过程中,“极地号”在距离南极大陆200海里左右的地方,被冰峰撞了一个大洞。在白茫茫的冰雪世界,没有人不害怕。但是全体科考队员心里只有一个信念,一定要让五星红旗在南极大陆迎风飘扬!他亲自用直升机探路,在冰山的裂缝中穿梭。原本半天的路程,足足走了20多天。在看到南极大陆科考站的那一刻,自豪感油然而生。魏文良说:“没有一个职业是没有风险的,我们与风险同行。但是,我们肩负使命。”

    魏文良说,南极是地球上唯一没有被污染的大陆,极地科考最重要的就是环保。在如何防止海洋污染和处理废弃物等方面作了严格的规定,中国是加盟国之一。参与南极科考的国家在南极使用的产品都必须符合非常严格的环保要求。经过考察和验证,安利的清洁产品完全符合这些严苛的要求。2008年,安利(中国)出资1000万元,与中华环境保护基金会合作成立了“安利环保公益基金”,用于资助和开展各类环保公益项目。南极中山考察站还将建立“安利优生活环保屋”,为考察队员提供环保生活用品和舒适的洗涤空间。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号