内部邮件加入收藏设为首页

金融 >正文

平顶山市前三季度金融数据出炉
存款增速高于全省平均水平,重点领域和薄弱环节融资状况持续改善

2020-10-30 08:48:11来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 10月29日下午,2020年四季度平顶山市货币信贷形势分析暨窗口指导会在人行平顶山市中心支行召开。会议传达了省货币信贷形势分析暨窗口指导会会议精神,分析了当前我市经济金融形势,研究部署下一阶段货币信贷重点工作,通报全市信贷投放及货币信贷政策执行情况。

    新冠肺炎疫情给经济社会发展造成了严重冲击,经济金融运行面临较大压力。在多种政策措施和货币政策工具的支持推动下,我市金融体系流动性保持合理充裕,金融总量扩大、结构持续优化、融资成本下行特点明显,为疫情防控、复工复产和稳企业保就业提供了有力支持。

    多种货币政策工具综合运用,流动性合理充裕。截至9月末,全市地方法人金融机构按照1万亿元再贷款再贴现政策要求,累计发放优惠利率贷款33.2亿元,优惠利率贷款余额位居全省前三名。截至目前,已支持全市地方法人银行业金融机构办理普惠小微企业贷款延期889笔,金额24.1亿元,延期率57.9%,累计发放激励资金0.17亿元;发放普惠小微企业信用贷款599笔、金额8481万元。

    存款增速持续高于全省平均水平,信贷投放保持平稳增长。存款方面,截至9月末,我市各项存款余额3403.1亿元,较年初新增347.3亿元,增速12.6%,同比提高1.9个百分点,高于全省平均水平2.9个百分点。贷款方面,全市人民币各项贷款余额2299.6亿元,较年初新增229.3亿元,增速12.2%,增量超过去年全年45.6亿元。主要原因为金融体系加大资金供给和实体部门信贷需求增强。分部门来看,贷款结构不断改善,企业中长期贷款同比增长16.4%,高于去年同期9.4个百分点,表明经济企稳回升,企业中长期信贷需求恢复明显。

    信贷结构不断优化,重点领域和薄弱环节融资状况持续改善。小微企业融资情况持续改善。年初以来,人民银行以金融支持市场主体特别帮扶行动、民营小微企业“百千万”行动计划和“861”暖春行动为抓手,持续深化金融支持民营小微企业发展。9月末,全市小微企业贷款余额687.2亿元,同比增长12.0%,高于企业贷款增速1.1个百分点,较年初新增57.4亿元,增量占企业贷款同期新增额的41.4%。制造领域贷款持续回暖,银行资金对制造业的信贷资金支持力度逐渐增强。9月末,全市制造业贷款余额279.6亿元,较年初新增19.5亿元,同比增长26.3亿元,连续9个月实现正增长。其中,制造业信用贷款新增15.3亿元,占制造业全部新增贷款的78.5%;制造业中长期贷款同比增长26.0%,高于全部制造业贷款19.8个百分点。

    (焦葵葵 杨阳)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号