内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

平顶山市首个数字乡村示范点落户郏县李口镇

2020-10-31 08:35:01来源:平顶山晚报

  村民景俊楠在数字乡村展示厅通过益农管家终端了解农特产销售信息

    □记者 孙书贤 文/图

    平顶山晚报讯 昨天上午,郏县李口镇小昝庄村村民昝国民来到我市首个数字乡村示范点——小昝庄数字乡村展示厅,在工作人员的帮助下,他点击进入智能化服务模块,省内外知名企业的招聘用工信息立刻在屏幕上显现出来。“这数字乡村真是太好了,足不出户啥信息都能知道!”

    小昝庄村共有102户村民。据该村包村干部王超飞介绍,该村数字乡村展示厅共40平方米,总投资12万元,有效解决了农村资源与数据不对等问题,让农村特色农产品走上云端销售,也让网上更多实惠商品展现在村民家门口,加快商品流通,提升服务群众水平和效率。

    据悉,为更好推动村集体经济发展、解决村民生产生活中的切实需求,在郏县县委、县政府和县农业农村局的指导下,李口镇针对村里“缺资源、少服务”的现实问题,抓住国家、省、市、县关于建设数字乡村的重要契机,联合河南新农邦集团,共同建设了小昝庄数字乡村示范点,成立了“益农服务合作社”,应用新技术、新模式,把“数据变资源、服务当抓手”,在乡村治理、村民发展等方面取得了显著成效。

    采访中,村民景俊楠来到数字乡村展示厅,向管理员说急需两张照片。管理员用手机给她拍照后,链接了共享打印机设备,花了3元钱一版照片就清晰地打印了出来。

    “下一步,我们将把数字乡村与基层党建融合,为群众提供更多便民、惠民的功能,真正解决服务群众‘最后一米路’的问题。”李口镇党委书记张建政说。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号