内部邮件加入收藏设为首页

商业 >正文

启动5G商用不到一年
全国已建成了69万多个5G基站

2020-11-04 09:30:53来源:平顶山晚报

    据《中国青年报》报道,工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库近日在国务院新闻发布会上表示,网络提速降费不仅是给老百姓“送红包”,更对拉动消费、促进创业就业、促进国民经济转型升级有重大意义。

    对于提速降费,95后大学生小刘的感受最为直观。2012年,他还在上高中,家里的网络宽带只有4M,一年要960元,手机流量更是金贵得很,“每天都得算着用”。

    对于“流量焦虑”,闻库也感同身受。

    用户的期盼就是通信业的动力。“十三五”以来,我国加速建设通信网络,4G基站占全球总数的一半以上,5年来光纤用户占比从34%提升至93%。4G用户占比从7.6%提升至81%,远高于全球平均水平。 数据显示,用户每月消费流量平均达10.86G,比2015年提升了38倍。

    “用得上、用得起、用得好”是这5年网络通信的真实写照。随着技术的升级和网络基础设施的超前部署,网络速率也在翻倍提升。根据宽带发展联盟监测的数据,我国固定宽带和4G用户的端到端平均下载速率比2015年增长了7倍多,固网端到端速率是43M,移动网(4G)端到端速率是29M,网速的用户体验有明显改善。

    网络提速降费,也给农村地区带去了实实在在的利好。5年来,全国行政村、“三区三州”地区贫困村通光纤和4G比例达98%以上,已经通光纤的试点行政村达到70M以上速率,农村及边远地区信息基础设施的水平显著提升,达到农村城市“同网同速”,城乡之间的“数字鸿沟”渐渐缩小。

    对年轻一代而言,提速降费不仅带来了网络消费的便利,也创造了创业的风口机遇。

    网速的更迭,总是快得超乎想象。“十三五”期间,4G建设还在路上,5G就被提上了议事日程。

    2019年10月,我国在全球率先启动5G商用。之后不到1年,全国建成了69万多个5G基站,5G的连接数达到1.6亿,位居全球之首。每周,全国约新建1万多个5G基站。

    不仅在运营商之间,各界资源都在尝试破除利益藩篱,为5G网络建设打开新局面。5G基站建设过程中,有些居民小区、商务楼宇“进场难”,一定程度上使进度受到影响。最近,工信部会同几个部委正联合推动解决商务楼宇“进场难”问题,解决目前“最后一百米”宽带接入遇到的问题。

    网络提速降费的落地以及5G时代的到来,也促进了数字经济的跨越式发展。在最新公布的《财富》世界500强中,全球有7家互联网公司上榜,其中4家来自中国。

    相比以往任何一代通信技术,5G时代的能量都更为巨大,更多行业应用也在逐步起势。                                        (王林)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号