内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

音乐高考生人数逐年上升,市三高音乐教师强调:
天赋是基础 坚持是关键

2020-11-17 08:41:01来源:平顶山日报

    近年来,我省艺术类考生呈现逐年递增趋势。在近几年高考中,美术专业人数稳居第一,音乐一直位居第二。

    艺术高考不断升温的背后,离不开家长的支持和考生的付出。随着报考人数的逐年增多,文化课分数线和专业课分数线也呈逐年上升趋势,所谓高考的捷径,也是双倍付出换来的。

    就高考音乐专业的相关问题,笔者到市三高进行了采访。

    个人天赋很重要

    11月11日,笔者到市三高进行了采访。目前,该校不仅开设有音乐专业,还推出有自己的校本教材,学生可以进行系统的专业学习。笔者在该校音乐教室看到,教室摆放着钢琴,这在我市高中不多见。

    市三高一位副校长介绍说,2003年,该校就开设高中音乐专业教学,设置有音乐校本课程,对全校学生都开设有音乐鉴赏课,每年还会根据艺考这个“指挥棒”对校本课程进行修订。这里有专业的音乐教室,学习该专业人数在我市高中也是最多的。2019年,学校参加省统考的音乐考生有60多人。

    2019年到市三高任教音乐老师的王珍珍介绍说,艺考也不像很多人想象的那么简单。艺考不仅要兼顾文化课,还要参加音乐专业的学习。艺考的考生大学毕业后,一般会留在大城市工作,有当老师的,也有走演艺道路的。高中阶段的学生要想走艺考,爱好音乐是基础,还必须在喜欢的前提下做到坚守。学习音乐是有门槛的,对外貌形象和表演天赋都有要求。另外,不同的音乐方向需要不同的禀赋,比如声乐类,需要过了变声期,嗓音条件较好;吹奏类的要看口型条件;钢琴、小提琴等弹拉类的要看手型条件。

    市三高的音乐特长生一般是高一时开始报名参加选拔,通过测试符合条件的,学校依据程度分组培优补差,基本是从零基础起步开始教。一年级时从发声、运气开始,还会着重培养台风和站姿,主要进行练音、听音教学。从高二下半学期开始,就侧重乐理知识的培训。市三高实行导师制,到了高三上半学期,根据不同学生的音域,导师会为学生一对一量身定制适合的作品,让学生在考试中扬长避短,冲刺高分。音乐艺考分为笔试和面试两部分。笔试考音乐常识和乐理知识,总分20分;面试包括声乐、试唱和听音,总分180分。其中,声乐一项就占了120分。

    据该校音乐教师寇文娟介绍,学习音乐专业,不仅仅需要热情和喜爱,还需要努力和坚守。近年来,学习音乐的学生不断增多,文化课分数线和专业课分数线都有所上升。今年河南省的音乐艺考统考时间笔试定在12月初,面试定在明年1月5日。学生在高考中只有文化课和专业课“双过线”才算拥有音乐艺术生的资格。

    音乐学习要坚持

    “想走音乐专业需要天赋,更需要从小培养。”寇文娟说,如果有让孩子走音乐艺考的想法,家长需要有科学的规划并一直坚持。一般情况下,钢琴等器乐类,孩子在四五岁时就需要接触,器乐类基本算是“童子功”,练习如果中断了,就很难续上,即便以后重新拾起,效果也会不同程度地打折扣。

    寇文娟说,在艺术熏陶方面,家长可以多带孩子听音乐会,让孩子多接触音乐,及时发现特长,让孩子从小就爱上艺术。即便不走艺术专业,喜欢音乐并拥有特长本身对孩子来说就是一件有意义的事情,不管在学生阶段还是毕业参加工作后,有音乐特长都更容易吸引关注。

    如果有走音乐艺术类的意向,孩子爱好音乐是基础,家长的坚持也尤为重要。对家长来说,不但要在经济上付出,还要时刻关注孩子的内心,毕竟孩子的爱好容易发生变化。因此,家长最好能陪孩子学习音乐专业知识,压紧压实孩子的音乐学习,在孩子动摇时陪孩子坚持下去。家长陪孩子学习音乐的过程也是关注孩子心理的历程,不但要锻炼孩子的意志,还要帮孩子克服孤独等心理。

    “有人说,琴童没有童年,这说得有些夸张,但认识到琴童每天一般要练钢琴数个小时,就会明白,关注孩子心理的重要性。”寇文娟说。如果家长想让孩子走艺考道路,那么,在金钱、精力方面都要舍得投入,还要拥有良好的心态。孩子的起点越高越好,最好能让孩子从小就有机会听专业人士所授课程,最好是大师级水平的专家授课,业余的爱好班并不一定对孩子走艺考道路有帮助,如果是不太专业的培训机构,教孩子学习了不专业的音乐知识,改起来会相当麻烦。

    王珍珍介绍说,现在音乐艺考竞争激烈,试唱难度和文化课分数线都有提升,家长最好能让孩子从小就开始学习并陪孩子坚持下去,还要把握孩子的心理生理变化,适时加以引导。要了解音乐艺考的招生政策,有些高校的音乐艺考是单招的形式,这就要求家长把握孩子想去的单招院校的招生政策,有的放矢才能行稳致远。

    (李鹏程 耿剑)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号