内部邮件加入收藏设为首页

生活 >正文

气象万千风光新 冬游中国亦精彩

2020-11-18 08:56:13来源:平顶山晚报

11月14日拍摄的达古冰川景区内的达古湖。达古冰川位于四川省阿坝藏族羌族自治州黑水县境内。新华社发

    冬季如约而至,在我国广袤的大地上,气候复杂多样,景观丰富多彩。北国已是千里冰封,万里雪飘,南方依然花红柳绿,生机盎然。如果你跨越祖国南北,足可以在这个冬天体验一次“四季之旅”。在旅游市场上,冰雪游、温泉游、避寒游等产品也正为传统旅游淡季“添柴加火”。

    新玩法

    推出更多主题游产品

    日前,在第15届中国义乌文化和旅游产品交易博览会开幕式上,“心灵四季·美丽中国”全国冬季旅游线上宣传推广活动同步启动。该活动将重点围绕冰雪旅游、温泉旅游、海洋旅游等新产品、新业态进行宣传推介,以激活冬季文化和旅游消费市场。

    冰雪游无疑是冬季里最有吸引力的旅游项目之一。作为国内知名冰雪旅游目的地,哈尔滨已早早准备好冰雪旅游“大餐”。11月初,哈尔滨选择在广州举行首个省外文旅推介对接洽谈活动。据介绍,今年哈尔滨冰雪季将从11月持续至明年4月,包括“冰雪旅游”“冰雪文化”“冰雪艺术”“冰雪时尚”“冰雪体育”“冰雪经贸”六大板块200多项活动,同时,还将推出“赏冰乐雪之旅”“冰雪节庆之旅”“滑雪度假之旅”“徒步穿越之旅”“亲子研学之旅”“文化艺术之旅”“寒地温泉之旅”等七大主题文化旅游产品,可以满足康养、研学、亲子等不同旅游需求。

    一直以来,以广州为中心的珠三角地区是哈尔滨冰雪旅游的重要客源地,近年来,双方逐步建立起“寒来暑往、南来北往”“南有花市、北有冰灯”的文旅合作关系,形成了旅游产品互补、客源互送的良性互动。据统计,2019年,广东省到访哈尔滨游客达130万人次,今年,广州前往哈尔滨的冬季旅游首发团已于11月15日出发。

    “北疆温泉雪国”内蒙古阿尔山市也推介当地的冬季旅游产品。阿尔山拥有温泉和冰雪双重资源,今年冬天,阿尔山依托雾凇温泉、林海雪原、边境民俗等资源,以冰雪嘉年华为主线,对冬季旅游产品作了进一步丰富和提升,在打造冰雪品牌的同时,注重康养旅游产品的开发。

    新线路

    在路上感受四时风景

    “我和丈夫准备沿着大运河从北至南自驾游一趟。”11月初,在北京怀柔经营民宿的石晓燕告诉记者,趁着这段时间,京郊民宿的生意相对“淡”一些,她想把早已打算好的旅行计划付诸行动。“听说江浙一带气温还在20摄氏度左右,我们还可以去感受一下那里的温暖。”石晓燕笑着说,大运河沿线的城市,过去也分别去过一些,“如果用大运河把它们串在一起,从北至南连贯性地去体验不同的地理风貌和风土人情,感受一定是不同的。”

    尽管还没有一个南北贯通大运河的成熟的旅游产品,但是,在自驾游游客眼中,这已是一条拥有众多“粉丝”的线路,被称为是一条“让南方人一路向北,北方人一路向南”的旅游线路。甚至有大运河文化爱好者,每年春季、冬季,都要分别沿大运河自驾游一次,“感受千年文脉的四时风景”。

    近日,《大运河文化和旅游融合发展规划》印发,根据规划,将打造“千年运河”品牌体系,促进品牌传播推广,培育一批精品文化旅游线路,例如世界文化遗产研学游、运河红色文化传承游、运河观光休闲游等。

    快速发展的中国铁路,也为游客提供了从南至北、从北至南游中国的选择。例如,运营里程长达2298公里的京广高铁,从北京出发,沿华北平原,穿中原大地,一路向南,最终抵达广州,可以欣赏到中国从北到南的风光。

    新内涵

    品味地方文化风情

    作为全国首个“文化+旅游”国字号展会,在第15届中国义乌文化和旅游产品交易博览会上,文旅融合始终是核心和亮点。如今,美食+旅游、非遗+旅游、文创+旅游、民俗+旅游等,已经成为文旅产品的“标配”。各地在开发旅游产品、线路时,也始终不离“文化味儿”。

    近日,甘肃省武威市即提出“冬季到武威来品文化”,在为游客提供雪景、冰瀑等自然风光产品的同时,挖掘当地的文化资源。武威的汉唐文化、五凉文化、西夏文化、佛教文化、民族民俗文化等资源丰厚,且特色鲜明,据此,武威在推出冬春冰雪游、生态冬景游、乡村休闲游的同时,还着力打造了历史文化游、民俗体验游等特色产品,对当地的“一马”(中国旅游标志马踏飞燕)、“一窟”(天梯山石窟)等资源加以整合,既丰富了当地的冬春季旅游产品,也提升了当地的知名度。(尹婕)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号