内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

优化营商环境 释放强劲引力
高新区前10个月签约招商引资项目61个

2020-11-21 08:49:04来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者高轶鹏)11月18日,在高新区平煤隆基年产3000万套光伏组件材料项目工地,综合楼和职工食堂已经完成基础施工,挤压车间和表面处理车间正在紧张建设中。

    该项目是今年省、市重点项目,计划总投资12亿元。从3月底签约到4月底开工,再到9月底深加工车间交付,该项目实现了当年洽谈、当年签约、当年投产的“高新速度”。在此期间,高新区多个部门联手协作,用26天时间完成300余亩土地征迁和93户村民的拆迁补偿;用20多天时间完成文勘、地勘;迅速解决了9个村及周边企业因水厂拆除的吃水问题;水电气暖及周边道路等配套设施建设齐头并进……

    近年来,高新区紧紧围绕“营商环境提质年”,牢固树立营商环境就是生产力、营商环境就是竞争力的理念,不断创新优化营商环境机制和方法,营商环境实现了新提升。不到3年时间,该区在国家级高新区排名中连续提升20位,进入全国百强;在国家新型工业化产业示范基地综合评价中位居全省第一;先后获批国家发改委河南西部产业转型升级示范园区、河南省智能制造示范园区(试点);入选2019年度中国营商环境百佳试点县(区)。

    重点项目建设是促进区域经济高质量发展的重要抓手,高新区党工委、管委会高度重视每一个项目,成立项目推进工作领导小组和项目专班,实行“一个重点项目、一个服务专班、一个专人跟进”的“三个一”服务机制,每周定期组织召开现场推进会,每周编发一期工作简报,明责任、定节点,倒排工期。

    投资1.2亿元的神鹰化工年产5万吨二(三氯甲基)碳酸酯项目预计今年底建成投产。在项目推进前期,该区针对即将面临的工商变更、土地出让、工程规划等问题,与有关部门提前研究、提前协调、提前解决,理顺项目进程;专门成立项目推进小组,安排专人对接,开展项目推进专班服务,为项目方提供政策咨询、代理办理相关行政许可和非行政许可审批事项服务,确保项目的顺利落地。

    10月15日,碧桂园凤凰城项目工作人员将一面锦旗送到高新区城乡建设和生态环境局,感谢该局在项目建设相关手续办理过程中的指导和帮助。为使该项目早日开工建设,该局党员服务队提前着手,主动对接,使项目顺利拿到建设工程消防设计审查意见书、新建民用建筑防空地下室同步建设审查批准书、施工许可证,大大节省了开工审批时间。

    该区积极为创新创业“修桥铺路”、创造条件,制定了首席科技服务员制度,负责了解企业运营情况,掌握企业科技创新现状和研发动态;宣传惠企科技创新政策,引导企业完善研发体系建设;及时组织企业与科研院所、第三方服务机构和职能部门的对接、协调,帮助企业解决创新需求;为园区初创型企业、科技型中小企业、高新技术企业送政策、送服务,加速打通科技创新政策落地“最后一米”,引导科技型中小企业向高新技术企业提升。

    作为一家科技型企业,河南伟业新材料有限公司主要从事铸造材料、冶金材料相关产品研发。该公司负责人说:“首席科技服务员带来的都是科技项目申报须知、奖补措施和注意事项等实实在在的利好政策,这让我们在申报一些重大科研项目的时候,少走很多弯路,也节省了不少时间。”

    营商环境的持续优化,不仅让企业有了沉甸甸的获得感,也让高新区成为投资创业的热土。去年以来,该区新增市场主体1647户,与历史基数相比增长51%,保持了新增市场主体平稳向上的发展势头。今年1月至10月,全区签约招商引资项目61个、协议投资额99.85亿元。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号