内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>社会 >正文

近一年来,我国地方立法有了哪些成果?

2020-11-22 09:06:44来源:新华社

新华社太原11月20日电(记者刘硕、陈菲)记者从在山西太原举行的第二十六次全国地方立法工作座谈会上获悉,近一年来,各地围绕新冠肺炎疫情防控、推动经济高质量发展等内容,紧扣实际需求,及时制定、修改、废止了一批地方性法规,地方立法工作取得新成果。

今年是立法法实施20周年,也是赋予设区的市地方立法权5周年。目前,我国有地方立法主体353个,包括31个省(区、市)、289个设区的市、30个自治州和3个不设区的地级市。

据统计,从2019年10月到2020年9月,31个省(区、市)人大及其常委会共制定地方性法规263件,修改516件,废止79件;批准设区的市、自治州、自治县新制定地方性法规和自治条例、单行条例581件,修改282件,废止70件。

据介绍,今年以来,各地根据疫情防控和经济社会发展需求,紧密结合地方实际,注重解决实际问题。疫情发生后,北京、天津等20余个省(区、市)及时作出了有关依法防控疫情方面的决定;湖北等地及时制定、修改有关野生动物保护的决定或法规,部分地方还作出禁食野生动物的决定;北京等地加强突发公共卫生事件应急立法;安徽等地出台法规加强医疗卫生管理。山西、浙江、河南、吉林等地还在优化营商环境、保护企业权益、促进科技创新、公民权益保护等方面出台了相关决定或法规。

内蒙古、河北等地制定污染防治、生活垃圾分类管理等生态环保领域的法规;辽宁、广西等地制定相关法规,防范化解金融风险;福建、江西等地制定乡村振兴等相关条例,推动如期完成脱贫攻坚目标。京津冀、长三角一体化协同立法也取得新突破,推动地区实现更高质量一体化发展。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号