内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>社会 >正文

24名70岁以上老人成功报名申请小型汽车驾驶证

2020-11-22 09:07:23来源:新华社

新华社北京11月20日电(记者刘奕湛)记者20日从公安部交管局获悉,按照公安部统一部署,摩托车驾驶证全国“一证通考”、扩大机动车免检范围、放宽小型汽车驾驶证申请年龄等12项深化公安交管“放管服”改革优化营商环境新措施20日起实施。其中,24名70岁以上老年人成功报名申请小型汽车驾驶证。

据了解,20日当天,全国公安交管部门共办理涉及改革新措施业务45万笔。摩托车驾驶证全国“一证通考”、摩托车转籍异地通办、私家车登记持身份证全省通办、二手车出口临牌异地通办等4项“异地通办”新措施实施当天,6400名群众凭身份证跨省异地申领摩托车驾驶证;内蒙古、山西、广东等13个省(区)试点私家车登记持身份证全省通办,1.1万名群众一证办理车辆登记;二手车出口企业异地办理出口车辆临牌5542副,减少两地往返,降低交易成本。

同时,扩大机动车免检范围、放宽小型汽车驾驶证申请年龄、优化大中型客货车驾驶证申请条件、扩大体检医疗机构范围、便利残疾人家庭共用车辆等5项“简政放权”新措施,进一步简化了办牌办证条件程序,拓展交管城乡服务覆盖面,更好服务乡村振兴、扶贫攻坚等战略实施。1.7亿多私家车主享受到车检改革新措施带来的便利,每年节约检车费用100多亿元;24名70岁以上老年人通过记忆力、判断力、反应力等能力测试,成功报名申请小型汽车驾驶证;全国新增520家乡镇卫生院、社区卫生服务中心等驾驶人体检医疗机构,方便县乡群众就近办理。

此外,道路运输企业信息查询提示服务、驾驶人交通安全记录网上查询、试点开展机动车交强险信息在线核查等3项“网上服务”新措施稳妥运行,创新“互联网+”服务机制,提升“互联网+交管政务”服务水平。26万名驾驶人通过“交管12123”APP查询、下载交通事故、准驾车型变化、交通违法等交通安全记录,方便驾驶人在生产生活中出示、使用交通安全记录电子凭证。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号