内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>社会 >正文

北京交警发动群众“随手拍”遏制交通违法行为

2020-11-22 09:08:46来源:新华社

新华社北京11月21日电(记者鲁畅)北京市交管部门“随手拍”平台自今年8月5日上线以来,累计注册用户54.3万人,对群众投诉的符合证据标准的约15万起交通违法线索已依法录入非现场执法系统。记者从北京市交管局了解到,群众投诉较多的违法行为是“违法占用应急车道、公交车道、非机动车道、导流带”“遮挡机动车号牌”“主干道主路违法停车”“占用盲道、人行横道违法停车”等。

记者了解到,对涉及遮挡、变造车辆号牌等严重交通违法行为的投诉线索,交管部门开展侦查工作,依托科技系统和大数据分析锁定违法机动车,传唤嫌疑人到案处理。

9月28日7时,一辆小客车在机场高速剐撞他人车辆后直接驶离,该车辆特征与群众“随手拍”举报投诉信息一致,涉嫌故意变造号牌和违法占用应急车道。北京朝阳交通支队接到投诉后立即部署警力调查,锁定嫌疑车辆和嫌疑人。经传唤,嫌疑人于10月26日到案,并承认故意变造机动车号牌和多次违法占用应急车道行为。警方依法对其处以行政拘留15日,并处罚款5000元、记12分的处罚,同时将能够查证属实的占用应急车道违法记录一并予以处罚,交通事故案件另案处理。

统计显示,“随手拍”平台上线以来,北京交警对群众投诉线索基本清楚、经传唤当事人补充调查并予以处罚的225起;对涉及遮挡、变造车辆号牌等严重交通违法行为的1412起投诉线索全方位开展侦查工作;对群众投诉的309起交通信号灯故障问题第一时间进行修复。

交管部门提示,冬季早晚高峰时段光线条件不佳,群众在投诉举报违法行为时应尽量选择光线条件较好的角度拍摄,并保持拍摄时手机稳定,以提高图像信息作为处罚依据的有效性;同时,投诉违法行为首先要保证安全,驾驶人切忌在驾驶过程中拍摄,骑车人、行人避免在昏暗环境下于行车道内拍摄。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号